花山うどん/鬼ひも川
今日のお昼は、お土産でいただいた花山うどんの鬼ひも川をゆでてみました^^
全く知らなかったので恐縮なのですが、うどん天下一決定戦(http://udon-1.com/)なる大会で3年連続優勝とか。
他との比較をしたことがあるわけではないので、何ともですが特徴のあるうどんでおいしかったです^^
「鬼ひも川」とは
花山うどんにて大正時代~昭和三十年まで販売していたとても幅が広いひも川です。五代目橋田高明の手によって五十年の時を経て復活させたそうで、きしめんのように見えてうどん特有のもちっとした触感が面白いって感じでしたね。
つゆは、かつおだしが効いたしょうゆベース。
関東のうどんとしては、癖のない感じです。
今回は普通に、かけうどんとしていただきましたが、ほうとうのように根菜と合わせてみたり、釜上げにしてみたりといろいろな食べ方がありそうで、次にまたチャレンジしてみたいものです。
花山うどんの公式HPはこちら(http://www.hanayamaudon.co.jp/)
花山うどん/鬼ひも川
Reviewed by きよぴん
on
11/15/2015
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